北京市汉良律师事务所

 

 

栏目导航
法律资讯COLUMN
 您现在的位置:主页 > 法律资讯 > 正文
我所刑事业务团队通过侦查阶段的有效辩护使内蒙古自治区的7位蒙古族村民被不批准逮捕
北京市汉良律师事务所 电话:010-59105658/59

 

 

2019年10月,北京市汉良律师事务所刑事业务团队接受委托,担任内蒙古自治区7位蒙古村民的辩护人。在刑事案件的37天“黄金救援期”中,全力维护当事人合法权益,积极为当事人排忧解难,最终在2019年11月14日,为当事人争取到不批准逮捕决定,真正实现了有效辩护。


  根据我国刑事诉讼法第九十一条之规定,公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的3至7日,最长30日内提请检察机关审查批准,检察机关自接到公安机关提请批准逮捕书后的7日以内,作出批准逮捕或者不批准逮捕的决定。因此,从犯罪嫌疑人被刑事拘留到检察院决定是否批捕最长期限为37天,这37天被称为刑事案件的“黄金救援期”。


 

  北京市汉良律师事务所刑事业务团队接受委托后,第一时间赶往看守所会见当事人,经过沟通交流,掌握了基本案情。本案涉及打黑除恶专项行动的相关问题。结合本案具体情况,刑事业务团队认为涉案村民均非打黑除恶专项行动的打击对象,确定了案件需特别关注的几个重点:第一,涉案村民是种植经营权是合法的,不存在非法利益及目的,本案不属于打黑除恶范畴。第二,涉案村民的行为应当被认定为防卫,参照最高人民检察院的相关精神,应当认定正当防卫。第三,本案应当对涉案村民不移送审查批捕。黄金救援期内时间紧迫,必须保证较高的工作效率,北京市汉良律师事务所刑事业务团队在初步了解案情后,娴熟地运用法律专业知识,迅速确立了基本辩护思路。


  确立初步辩护思路之后,北京市汉良律师事务所刑事业务团队与办案机关取得沟通,办案机关明确回复该案系专案,案情重大,必须移送审查批捕,也不予取保。尽管如此,北京市汉良律师事务所刑事业务团队不气馁,由于对案情的深入了解和研究,认为本案具备较大的辩护空间,仍有信心在“黄金救援期”里为当事人争取好的辩护结果。


 

  得知公安机关将此案送至检察院审查批捕的时候,距离37天的最后期限仅剩最后几日,“黄金救援期”内最后也是最关键的辩护时刻到来。经与办案机关反复沟通,检察院最终采纳了辩护律师的意见,对内蒙古自治区7位蒙古村民做出不批准逮捕决定,内蒙古自治区7位蒙古村民被释放。


  在刑事辩护的过程中,对于辩护律师而言,辩护工作的重点并非全在庭审上,将辩护重心前移,放在“黄金救援期”内,更有利于维护当事人的合法权益,也更符合当事人重获自由的迫切诉求。
  该案是北京市汉良律师事务所刑事业务团队近半年来在37天“黄金救援期”内成功辩护使当事人重获自由的又一案例。

 

    北京市汉良律师事务所系北京市司法局依法核准成立的一家综合性律师事务所。由执业多年、经验丰富的资深律师发起组建,并拥有一批高素质专职律师。既有从业经验在10年以上的知名资深律师,也有年富力强的中青年律师,部分律师具有各级公、检、法、司等机关的工作经历,知识结构能满足各个领域不同客户的需求....
北京市汉良律师事务所
TEL:010-59105658/59 FAX:010-59105685
ADD:北京市朝阳区东四环中路78号大成国际中心B2座5层05B21室
北京市汉良律师事务所
1、优质高效原则:为客户提供高质量、高水平、高效率的法律服务。 2、合法合规原则:遵守法律法规和政策,充分考虑并最大限度地维护客户合法权益。 3、协调工作原则:按照客户要求积极配合其他中介机构完成相关法律服务。 4、增值原则:在提供法律服务过程中为客户分析、研究相关法律风险,并提供解决方案。 ....
Copyright © 2002-2015 www.hanlianglawfirm.com. 北京市汉良律师事务所 京ICP备19038796号 版权所有 网站管理
技术支持:律师建站